Рецензия фильма “Черная молния”

10.05.11 //

Фильм 2009 года Черная молния от режиссеров Александра Войтинского и Дмитрия Киселёва, вопреки красноречивому названию, рассказывает не о каком-то темнокожем боксере, обладающем зубодробительным и молниеносным хуком с обеих рук. Совсем нет. Этот фильм как раз наоборот.

Он повествует о весьма заурядном московском студенте Диме Майкове, которому отец дарит черную «Волгу», автомобиль, носивший некий элитарный оттенок в конце ХХ века. За руль такого динозавра можно было и постесняться садиться, если бы не уникальное умение его летать. Герой времени купи-продай быстренько устраивается таксистом, и, пользуясь уникальным свойством машины, налаживает неплохой бизнес, преодолевая воздушным путем знаменитые московские пробки. Деньги радуют глаз и закаляют душу, которая со временем начинает быстро черстветь.Дима уходит в абсолютное равнодушие, из невесомого состояния которого его выводит экстраординарное событие – смерть отца. Главный герой, столкнувшись лицом к лицу с трагедией, переосмысливает свою жизнь. Пользуясь специфическими свойствами «Волги» Дима превращается в «Бетмена» или «Супермена» и начинает защищать слабых и униженных.

Фильм Черная молния представляет собой высококачественный продукт, изготовленный в духе лучших голливудских картин. Добротная постановка, спецэффекты на довольно высоком уровне, раскрепощенная игра актеров – все это существенно увеличивает доводы в пользу внимательного просмотра этого кинематографического продукта. Смотреть фильм Черная молния одно удовольствие, ведь главный герой, сражающийся со злом за рулем своего чудо-автомобиля, воплощает в реальность потаенные мечты всякого обывателя, расплатиться сполна за все оскорбления и унижения в обычной жизни. Вездесущие критики обвиняют фильм в преднамеренной коммерциализации, а перевозбужденные поклонники начинают искать в постановке особое арт-хаузное звучание. Скорее всего, и те, и другие немного преувеличивают. Истина где-то посередине. А именно, фильм просто качественное релаксационное кино, отличный современный кинематографический продукт.